Отсутствие средств в бюджете правительство пытается скомпенсировать совершенно невнятными инициативами. На фоне ползучего подорожания продуктов питания это выглядит более чем странно. А россиянам в итоге продают колбасу и сосиски уже не с соей, а с ... корнеплодами.
Многие опасаются, что проблема может коснуться даже таких распространенных продуктов питания, как колбаса и пельмени, сосиски и пицца. Не исключено, что подорожают капуста, варенье и селедка.
Напомним, предложение внесли Общественная палата и Российский союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества. Речь идет о введении акцизов на продукты с содержанием соли или сахара более 2,5 и 22,5 грамма на 100 граммов товара. Инициатива была отправлена в Минфин и Минпромторг.
Тем временем проблемы качества явно вознамерились перейти в проблемы стоимости. В отчете NeoAnalytics MSc в журнале «Российский продовольственный рынок», №4, 2020 публиковалась информация о том, как из-за падения доходов россиян производители колбас вынуждены снижать её себестоимость дальнейшим ухудшением компонентов этого продукта:
«Существенно подорожали ингредиенты для производства колбасных изделий, в том числе пищевые добавки, так как большая их часть поставляется из-за рубежа, и цена на них изменяется в зависимости от колебания валюты.
На рынке увеличилась доля фальсификата. Основные претензии - недостаток белка, содержание не разрешенных национальным стандартом ингредиентов.
"Использование дешевого коллагенового белка, который на этикетке представлен как «животный» белок. Коллагеновый белок составляет основу сухожилий, хрящей, шкурок животных и не содержит достаточного объема незаменимых аминокислот. Для увеличения массы вместо сои добавляется клетчатка из корнеплодов или злаков».
По сути, проблема в том, что даже соя для «колбасы» стала теперь считаться дорогой (видимо, теперь вместо неё используют картофельный крахмал - раз речь идёт о корнеплодах).
Что совершенно сюрреалистично смотрится на фоне того, что с весны прошлого года жители провинции начали переходить на самую дешевую еду без всяких акцизов и замен состава. А причиной тому - просевшая в самый низ экономика и коронавирус.
Специалисты отметили, что на этом фоне россияне массово стали переходить на самые недорогие продукты питания, включая быстрозавариваемую лапшу и пюре, а также приобретают недорогие овощи, мясосодержащие продукты и молочные напитки.
Такие сведения удалось почерпнуть у "Общественной ассоциации ритейлеров". Эксперты считают, что такое потребительское поведение является следствием экономии средств по время национальной самоизоляции и, частично, значительного ухудшения материального положения покупателей.
Так что интерес россиян к искусственной икре "для фото новогоднего стола" и прочим суррогатам возник не на пустом месте. Но пока всем приходится жить здесь и теперь и с теми доходами, которые остались....