Christian Science Monitor пишет:
Той моей Москвы больше нет.
Последний раз я была здесь в ноябре 1991 года - за месяц до распада Советского Союза и начала грандиозного эксперимента, капитализма по-русски.
Москва 1991 года была очень похожа на Москву 1980 года, когда я, будучи студенткой университета, впервые здесь поселилась - это был памятник былой славе. Мрачный и довольно сонный. Основные продукты могли исчезать с полок магазинов внезапно и без предупреждения. У большинства людей не было собственных автомобилей, и пробок на дорогах практически не существовало.
Когда я сказала своим российским друзьям, что в конце марта приезжаю на конференцию, они предупредили, что я увижу большие перемены. Ну да, подумала я. Разве этот город может измениться?
Но я обнаружила, что может - и очень сильно. Стоит лишь сойти с самолета в аэропорту «Шереметьево», как разница сразу же бросается в глаза. Старый аэропорт был похож на автовокзал. Там было все, что нужно, но не более того. Табличек и указателей на английском не было, и мне было жалко бедных не говорящих по-русски иностранцев, пытавшихся там сориентироваться. Само собой разумеется, что солдаты, стоявшие с каменными лицами по стойке смирно, ничем особенно помочь не могли.
Сейчас там есть магазины и рестораны - в том числе и TGI Friday's - и специальные залы для пассажиров бизнес-класса с внимательным и заботливым обслуживающим персоналом, а еще есть туалеты... с туалетной бумагой.
Возвращение в новую Россию было похоже на сцену из «Волшебника Изумрудного города», когда черно-белые кадры превращаются в цветные. И это был еще только аэропорт.
Первую ночь я провела в гостинице «Новотель Шереметьево» - подумать только - в современном отеле рядом с аэропортом. В вестибюле - стойка с брошюрами, рекламирующими ночную жизнь Москвы (представления с танцовщицами), торгово-развлекательный центр, автобусные экскурсии по городу и прогулки на катере по Москва-реке.
На следующий день мы с попутчиками сели в автобус и отправились в Суздаль - небольшой исторический город примерно в четырех часах езды. Мы ехали на некое мероприятие, называемое «Дартмутская конференция» - американо-российский общественный форум, действовавший с 1960 по 1990 годы, и недавно вновь возобновивший работу на фоне растущей напряженности в отношениях между США и Россией.
Гостиничный номер в Суздале оказался даже еще более роскошным, чем в «Новотеле». Мы остановились в Best Western Арт отеле «Николаевский Посад». Номера там огромные и богато украшенные. А вот суздальский душ - это нечто: в нем было столько приспособлений, что когда я повернула какой-то краник, то в разные стороны вырвались струи воды, облив меня и рулоны туалетной бумаги, разложенные по всей ванной комнате.
За пределами гостиничного комплекса в самом городе все оказалось более прозаичным и даже чем-то немного напоминало бывший Советский Союз. Над центральной площадью по-прежнему возвышается памятник Ленину, в городе - обледенелые тротуары и многочисленные старые деревянные дома, которым срочно необходим ремонт.
Однако многие из старинных церквей, монастырей и музеев прекрасно отреставрированы, а сопровождавшие нас экскурсоводы оказались людьми очень грамотными и увлеченными.
Следующая остановка - центр МосквыПосле моего приезда в Россию прошло уже пять дней, и мне не терпелось увидеть Москву, которую когда-то называла своим домом - сначала когда училась, затем, когда по советско-американскому обмену была начинающей журналисткой в Moscow News, и потом, когда начала работать в The Christian Science Monitor.
И наконец, это случилось. Пройти по Красной площади - это одно из тех ощущений, которые должен испытать каждый. Мы все видели фотографии ярких - будто диснеевских - луковичных куполов Собора Василия Блаженного и помним захватывающий вид стоящего рядом с ним Кремля с красными звездами на башнях. Но все-таки нет ничего лучше, чем увидеть Красную площадь своими глазами.
Здесь по-прежнему стоит мавзолей Ленина как знак уважения к коммунистическому прошлому советской страны. Но кое-что на Красной площади очень изменилось - это ГУМ.
Старый большой универмаг, расположенный по восточному краю площади, никуда не делся, но теперь это безупречный процветающий торговый центр, изобилующий товаром. Да к тому же с профессиональным персоналом. Представьте себе Rodeo Drive в Беверли-Хиллз.
На первом этаже находится огромный продуктовый магазин под названием «Гастроном № 1» с великолепным ассортиментом фруктов, овощей, хлеба, шоколада, суши и всего, что пожелаешь. Хотите попробовать дорогущей черной икры? Не вопрос - у них там бесплатная дегустация.
«В Москве можно купить все, что угодно - даже крокодиловое мясо», - сказал мне один русский. И тут мне становится грустно - никакого дефицита продуктов, никакой газеты «Правда» вместо туалетной бумаги и никаких дешевых билетов в Большой театр.
В студенческие годы я могла ходить на балет или в оперу и смотреть спектакли мирового уровня, билеты на которые стоили на наши деньги от 50 центов до одного доллара. Теперь же - с тех пор, как в 2011 году Большой снова открылся после шестилетнего ремонта, который обошелся в полмиллиарда долларов - билетов, как говорят, не достать. Грабительские цены начинаются с цифры, равной нескольким сотням долларов.
А, да - еще транспорт. Некогда широко распространенные «Лады» и «Москвичи» встречаются все реже и реже. Сейчас предпочитают ездить на «Мерседесах» или BMW, часто встречаются «Форды» «Тойоты» и «Киа». Москва теперь похожа на любой другой крупный город в часы пик. И во время движения транспорта будьте осторожны - теперь он ездит быстро. Даже пешеходы ходят быстрее, чем, помнится, в 1980-е годы.
И еще люди стали быстрее говорить. Москва всегда считалась российским Нью-Йорком, а теперь - тем более. В Москве теперь можно вызвать такси или машину с водителем по мобильному приложению, и для туристов, желающих покататься по городу, это очень удобно. Мы втроем заплатили всего 31 доллар за поездку в блестящем «Мерседесе» от «Президент-отеля» до Красной площади - это не очень-то далеко, даже с заездом к мосту, где в феврале был убит оппозиционный политик Борис Немцов. В стоимость поездки вошли и те 45 минут, в течение которых водитель нас ждал, пока мы там ходили.
Как и ожидалось, повсюду западные сетевые кафе и рестораны - от Krispy Kreme и Starbucks до Le Pain Quotidien, не говоря уже о вездесущих McDonald's и Burger King. В начале 1990-х годов я застала открытие первого в СССР ресторана McDonald's, этот московский магазин на Пушкинской площади все еще там, и расположенный в нем McDonald's - самый посещаемый в мире. В августе прошлого года российские власти закрыли его за «нарушение санитарных норм», что было воспринято как ответную меру против санкций, введенных США в отношении России, но в ноябре ресторан опять открылся.
Есть еще один советский пережиток - батареи в домах греют слишком сильно. И единственный способ сделать попрохладнее - это, как и раньше, просто открыть окно, и тогда в помещение ворвется поток свежего холодного воздуха.
И еще русские по-прежнему зациклены на понятии «сильного руководителя». Когда в прошлом году президент Владимир Путин организовал присоединение Крыма, его популярность невероятно выросла - и вскоре в ГУМе неожиданно появился магазин одежды с портретами Путина. И на самом деле, российские сувенирные магазины забиты довольно дорогими футболками с портретами Путина.
Не желая особо тратиться на какой-нибудь прикольный сувенир, я была вынуждена ограничиться магнитом на холодильник, на котором был изображен Путин, карта Крыма и слова «Крым наш!». И еще я купила бокал с изображением Путина, своей позой напоминающего Фрэнка Андервуда.
Еще я хочу признаться, что мне очень не хотелось бы, чтобы российский народ вернулся в старое советское неблагополучное прошлое. Я была потрясена теми переменами, которые там произошли.
Надеюсь, что в отличие от Рипа Ван Винкля (это герой одноименной новеллы, житель деревни, проспавший 20 лет в горах), я на этот раз не буду ждать еще 23 года, чтобы вернуться сюда.